logoBildungsvereinigung ARBEIT UND LEBEN Nds. Süd gGmbH
Lange-Geismar-Str. 72, 37073 Göttingen

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E-Mail: goettingen@aul-nds.info

 

 

 

 

 

Eignungsfeststellung

 

Maßnahme

Abschluss

Dauer/Inhalt

Beginn

Förderung

1.

Eignungsfeststellung für eine Arbeit im Restaurantservice
(§45 Abs. 1 Nr. 2)

Teilnahme-bescheinigung

2 Wochen

laufender Einstieg

 AVGS §45

2.

Eignungsfeststellung für eine Arbeit im Gastgewerbe (inkl. Basisqualifizierung Restaurantservice)
(§45 Abs. 1 Nr. 2)

Teilnahme-bescheinigung

8 Wochen

laufender Einstieg

 AVGS §45

3.

Eignungsfeststellung für eine Arbeit in der Gastronomieküche
(§45 Abs. 1 Nr. 2)

Teilnahme-bescheinigung

2 Wochen

laufender Einstieg

AVGS §45

4.

Eignungsfeststellung für eine Arbeit im Gastgewerbe (inkl. Basisqualifizierung Küche)
(§45 Abs. 1 Nr. 2)

Teilnahme-bescheinigung

8 Wochen

laufender Einstieg

 AVGS §45

5.

Wege zurück in den Beruf – Abbau von Vermittlungshemmnissen im Bereich Gastronomieküche
(§45 Abs. 1 Nr. 2)

Teilnahme-bescheinigung

8 Wochen. Eingangstest mit anschließender bedarfsgerechter Qualifizierung nach individuellem Plan in den Bereichen Küche oder Service. Sowohl für Fachkräfte als auch für Helfer geeignet.

laufender Einstieg

 AVGS §45

6.

Wege zurück in den Beruf – Abbau von Vermittlungshemmnissen im Bereich Gastronomieküche
(§45 Abs. 1 Nr. 2)

Teilnahme-bescheinigung

8 Wochen. Eingangstest mit anschließender bedarfsgerechter Qualifizierung nach individuellem Plan in den Bereichen Küche oder Service. Sowohl für Fachkräfte als auch für Helfer geeignet.

laufender Einstieg

 AVGS §45


 

 

Berufliche Weiterbildung

 

Maßnahme

Abschluss

Dauer/Inhalt

Beginn

Förderung

1.

Arbeiten in der gehobenen Gastronomieküche

 

Teilnahme­
bescheinigung

9 Wochen Vertiefung der Kenntnisse und Fertigkeiten für die gehobene Gastronomieküche.
Besonders geeignet für (Jung-)Köche mit geringer Praxiserfahrung in der Restaurantküche.

Laufender Einstieg

FbW / WeGebAU

2.

Neue Wege in die Gastronomie – Qualifizierung und Vermittlung arbeitsloser Gastro-Mitarbeiter

Teilnahme­
bescheinigung

12 Wochen inkl. 4 Wochen Praktikum. Eingangstest mit anschließender bedarfsgerechter Qualifizierung nach individuellem Plan in den Bereichen Küche oder Service. Sowohl für Fachkräfte als auch für Helfer geeignet.

laufender Einstieg

FbW

3.

Professionelle Haushaltsführung

Teilnahme­
bescheinigung

20 Wochen inkl. 12 Wochen Praktikum in hauswirtschaftlichen Bereichen von Pflegeeinrichtungen und der Hotellerie.
Hygiene; Lebensmitteleinkauf u. Speisenzubereitung; Hausreinigung und Wäschepflege; Kundenkommunikation

07.01.2019

FbW / WeGebAU

4.

Hilfskoch / Hilfsköchin

Teilnahme­
bescheinigung

18 Wochen inkl. 4 Wochen Praktikum.
Helferschulung für die Gastronomieküche mit nur geringen Theorieanteilen

laufender Einstieg

FbW / WeGebAU

5.

Helfer/-in im Restaurantservice

Teilnahme­
bescheinigung

18 Wochen inkl. 4 Wochen Praktikum.
Helferschulung für den Restaurantservice mit nur geringen Theorieanteilen

laufender Einstieg

FbW / WeGebAU

 

Diätetisch geschulter Koch DGE

Diätetisch geschulte Fachkraft DGE

Zertifikat der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)

9 Wochen.
Weiterbildung für Köchinnen / Köche bzw. für Absolventen artverwandter Berufe (z.B. Hauswirtschafterin).
Medizin. Grundlagen; Diätetik; Ernährungslehre; Fachpraxis

a. 21.01.2019

b. 16.09.2019

FbW / WeGebAU

 



Umschulungen

 

Maßnahme

Abschluss

Dauer

Beginn

Förderung

1.

Koch / Köchin (IHK) inkl. berufsbezogenem Deutsch

IHK-Prüfung

24 Monate inkl. 6 Monate Betriebspraktikum. Zielgruppe sind Menschen mit Migrationshintergrund mit mindestens B 1-Deutschkenntnissen.

a.    28.01.2019

b.    15.07.2019

 

FbW / WeGebAU

2.

Restaurantfachmann/-fachfrau (IHK) inkl. berufsbezogenem Deutsch

IHK-Prüfung

24 Monate inkl. 6 Monate Betriebspraktikum. Zielgruppe sind Menschen mit Migrationshintergrund mit mindestens B 1-Deutschkenntnissen.

a.    28.01.2019

b.    15.07.2019

 

FbW / WeGebAU

3.

Koch / Köchin (IHK)

IHK-Prüfung

21 Monate inkl. 6 Monate Betriebspraktikum.

a.    15.04.2019

b.    07.10.2019

 

FbW / WeGebAU

4.

Restaurantfachmann/-fachfrau (IHK)

IHK-Prüfung

21 Monate inkl. 6 Monate Betriebspraktikum.

c.    15.04.2019

d.    07.10.2019

 

FbW / WeGebAU


 

 

Vorbereitung auf die externe Prüfung

 

Maßnahme

Abschluss

Dauer

Beginn

Förderung

1.

Koch / Köchin (IHK)

IHK-Prüfung

6 Monate.

a. 10.12.2018

b. 15.07.2019

 

FbW / WeGebAU

2.

Restaurantfachmann/-fachfrau (IHK)

IHK-Prüfung

6 Monate.

a. 10.12.2018

b. 15.07.2019

 

FbW / WeGebAU